Краеведческий музей г. Железнодорожный (ранее поселок обираловка). В начале программы посетим местный краеведческий музей, музей довольно скромный, но нам интересны документы об истории возникновения поселка Обираловка и о строительстве Московско-Нижегородской железной дороги, о местных знаменитых дачниках, а также истории усадьбы Кучино. В завершении поездки побываем и в самой усадьбе, чтобы посмотреть что от нее осталось.
Троицкое-Кайнарджи. В усадьбе Троицкое-Кайнарджи фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунайского. От ансамбля, составлявшего уникальный в своём роде[6] памятник во славу побед русского оружия, до нашего времени уцелели церковь и две часовни-усыпальницы.
Саввино. В селе Саввино посетим церковь Преображения Господня, с уникальным фаянсовым иконостасом, выполненном на знаменитом Кузнецовском заводе.
Дом-музей Андрея Белого. Андрей Белый (настоящие имя и фамилия Борис Николаевич Бугаев,1880-1934) - поэт, писатель, философ, мемуарист, литературовед, мистик, теоретик символизма, ярчайший представитель эпохи Серебряного века.
С 1925 по 1931 гг. А.Белый проживает в подмосковном Кучино, которое стало для него Ясной Поляной. «Я уехал в Кучино прочистить свою душу, заштампованную как паспортная книжка проездными визами; каждая виза – штамп той или иной горечи, того или иного непонимания», - огорченно говорил Белый.
Кучинский период в жизни поэта является одним из самых значимых, самым плодотворным в его творчестве. Сегодня в доме в доме (постройки 1917 г) восстановили обстановку дома на период жизни Белого.
Усадьба Кучино. Усадьба сменила множества владельцев, среди них уже знакомый нам Пётр Румянцев-Задунайский, министр полиции, генерал-лейтенант Александр Балашов, Николай Рюмин - президент Российского общества садоводов, пригласивший для обустройства усадьбы французского архитектора Жюльена Тибо. В числе крепостных Рюмина был Савва Морозов. Предприниматель Николай Алексеев купил имение после Рюмина, а ещё позднее им владели Рябушинские.
В 1904 году в посёлке Кучино на средства 22-летнего миллионера Дмитрия Рябушинского был создан первый в Европе Аэродинамический институт. Институт располагался на правом берегу реки Пехорки, между плотиной и полотном железной дороги. Научную работу возглавлял профессор Московского университета Николай Жуковский — основоположник современной аэродинамики. Аэродинамический институт положил начало развитию посёлка Кучино как центра геофизической науки и сделал его известным в научном мире не только в России, но и за рубежом.
Экскурсия организована для автомобилистов. Накануне все участники поездки получат точные координаты всех пунктов маршрута.
Стоимость экскурсии 1600 включает в себя экскурсии в музеях и усадьбах, в усадьбе Кучино самостоятельный осмотр, питание берем с собой.
По любым вопросам 8-926-88-666-87