Концерт органной музыки «Пасха. Pour le jour de Paques»

Санкт-Петербург, Лютеранская церковь Св. Екатерины

Торжественный день Пасхи мы встретим на пороге вселенной французского барочного органа и органной музыки. Простые темы, обезоруживающие своей прямотой; столь же простые, но красочные и терпкие гармонии; многослойная орнаментика, рождающаяся из внутренней логики мелодических линий; эмблематичные регистровки, за счëт своей «стандартизированности» способные сказать очень многое с первых же нот; наконец, ветер inégale в парусах фактуры, одним штрихом своей меры сообщающий аффект – от героической торжественности до утончëнных, едва заметных полутонов погружëнной в себя меланхолии.

O Filii et Filiae – пасхальный католический гимн XV века, к которому – как и к Ave maris stella из той же органной книги Дандриë – обращались многие барочные органисты. Суровая грегорианская архаика, выхватываемая «лучом» французского барочного органа, расцвечивается пышностью фактурных вариаций и насыщенными красками традиционных для оффертория язычковых регистров (grand jeux).

По другую сторону от строгости католического канона – сугубо барочные «бездны» безгранично свободного органного письма. Tierce en taille – тип органной фактуры, в самом названии которого подчëркивается парадоксальное расположение солирующего голоса в середине тесситуры и его тембровая терпкость, высветленная аликвотным регистром. Иной, в неменьшей степени импровизационный, метод изложения мысли мы видим у Куперена в Duretez fantasie – фантазии, напоминающей итальянские токкаты di durezze e ligature.

Единственный из композиторов этой программы, выходящий за рамки собственно Франции, – Георг Муффат, представитель южногерманской школы, как и многие его соотечественники, взявший немало от французского стиля. Его Пассакалия, написанная в характерной рондообразной форме, наполнена драматическими «оперными» гармониями, подчëркнутыми выразительной орнаментикой – исполняемой по-французски с верхней ноты, в диссонанс аккорду. Типичные французские шаблоны, заимствованные Муффатом у его учителя Люлли, сочетаются здесь с непосредственностью восприятия «со стороны» и сугубо немецкими клавирными наработками, на тот момент активно складывавшимися благодаря таким композиторам, как Фробергер и Пахельбель.

Исполнитель:
Андрей Коломийцев (орган)

Санкт-Петербург,
Большой проспект Васильевского острова, 1
Купить