В Санкт-Петербурге возобновлены Великопостные концерты.
С 14 по 28 апреля 2024 на сцене Большого зала Санкт-Петербургской Филармонии имени Д. Д. Шостаковича пройдут Великопостные концерты, объединившие лучших исполнителей старинных православных песнопений.
Великопостные концерты – уникальное явление русской музыкальной культуры. Идея посвятить вечера Великого поста знакомству с духовной музыкой зародилась в 1764 году в Санкт-Петербурге. Высочайшими указами в Великопостное время запрещались светские развлечения, балы и маскарады, императорские театры закрывались, а центр светской музыкальной жизни переносился в концертные залы. С 1839 года зал Дворянского собрания, а с середины XIX века – зал Императорской Придворной певческой капеллы собирают на просветительские Великопостные концерты публику великосветского Петербурга. Алексей Федорович Львов, директор Капеллы и учредитель концертного общества, положил начало регулярным Великопостным сезонам. Концертные афиши представляли образцы «высокого искусства» из мировой сокровищницы инструментальной, симфонической и хоровой музыки. Особый расцвет Великопостные концерты получили на рубеже XIX – XX веков. Лучшие хоры России принимали участие в Великопостных певческих собраниях в разных городах Российской Империи. Многие премьеры духовных сочинений великих русских композиторов состоялись в рамках Великопостных сезонов. В 1917 году традиция Великопостных концертов была прервана.
Возрождение исторических традиций Великопостных сезонов в Санкт-Петербурге вызвало горячий отклик у публики, концерты получили широкий резонанс в общественных и культурных кругах. С 2010 по 2015 годы на сцене Большого зала Филармонии выступили лучшие хоры и симфонические оркестры России и зарубежья, а также вокальные ансамбли, сохраняющие и развивающие уникальные певческие традиции. Афиши великопостных концертов представили более 50 коллективов из России, Беларуси, Украины, Австрии, Эстонии, Греции, Сербии, Болгарии, Грузии, Абхазии, Испании и других стран мира.
В этом году в Великопостных концертах примут участие выдающиеся певческие коллективы, возрождающие исполнительские традиции старинной русской и сербской духовной музыки.
14 апреля состоится концерт всемирно известной исполнительницы духовной музыки Дивны Любоевич и сербского хора «Мелоди». Дивна Любоевич заслужено снискала славу «звезды православной музыки ХХI века», ее талант отмечен многочисленными музыкальными наградами: «Золотой Орфей» (Франция), «Le Mond De la Musique» (Франция). Голос певицы прозвучал в кинофильме «Human» (2015), композиция «Иерусалим» покорила сердца миллионов слушателей. Дивна Любоевич с десяти лет обучалась церковному пению в белградском монастыре Введения во Храм Пресвятой Богородицы, в котором сложился уникальный певческий стиль, соединивший традиции карловацкого пения и стилистические черты русской монастырской певческой культуры. Дивна Любоевич окончила Музыкальную академию в Нови-Саде, и в 1988 году дебютировала в качестве руководителя хора «Mokranjao». В 1989-1991 годах – дирижер Первого Белградского хорового общества, в 1997 году основала хор в церкви Св. Саввы в Париже. В 1991 году при монастыре Введения Пресвятой Богородицы в Белграде Дивна Любоевич создала хор, названный в честь святого Романа Мелода (Сладкопевца) – выдающегося византийского певчего, автора церковных гимнов. Помимо пения за богослужением, хор ведет активную концертную деятельность, принимает участие в международных фестивалях, осуществил запись многочисленных CD. В репертуаре хора – уникальные православные песнопения: от ранних одноголосных песнопений византийской, сербской, болгарской и русской традиции до произведений современных авторов.
В концертную программу, специально подготовленную для выступления в Санкт-Петербурге, войдут старинные византийские песнопения, как широко известные и полюбившиеся слушателям, так и редко исполняемые, произведения сербской и русской духовной музыки, традиционные сербские народные песни.
Начало концерта в 20.00